Na última quarta-feira (08/10), o curso de Gastronomia da Novo Milênio, promoveu o Workshop Gastronômico: Tradição e Sabores na Faculdade Novo Milênio.
O evento foi dividido pela parte da manhã e noite. Pela manhã, tivemos a honra de receber o renomado Chef Juarez Campos, para a aula-show “Moquecando com o Chef Juarez”.
Juarez é uma figura ímpar na culinária capixaba e brasileira e parte significativa para a fundação do curso de Gastronomia em nossa instituição.
Durante a aula, ele apresentou o preparo da clássica Moqueca, mas também explorou uma gama de pratos derivados desse ícone capixaba.
A aluna Luanna Matieli, do período noturno, destacou a riqueza de conhecimentos adquiridos na aula:
Já assisti algumas aulas do Chef Juarez, e a cada uma ele surpreende. O que corrobora com a máxima variedade que a gastronomia nos permite desbravar. E nesta aula-show de hoje, tivemos a oportunidade de aprender outros pratos com os ingredientes típicos da nossa culinária capixaba, além dos pratos clássicos do nosso estado. Foi realmente surpreendente. Grandes ensinamentos, finalizou Luanna.
Para o aluno do noturno, Laurus Emanuel, além de cativante, a aula trouxe o prazer das combinações da gastronomia capixaba com as técnicas da gastronomia mundial.
Além de demonstrar a diversidade de pratos a partir da Moqueca, o incentivo do Chef, que está prestes a completar 30 anos de história na gastronomia, foi que os alunos utilizassem a criatividade para explorarem o que temos de melhor no estado.
Nas palavras do Chef Juarez: Você pode sofisticar a cozinha capixaba. Brinque com a culinária e cative os turistas.
Foi uma manhã rica, cheia de aprendizados e trocas significativas dos alunos com o Chef.
À noite, o brilho continuou com a aula-show “O Bacalhau e seus segredos com Isaura Caliari”.
Isaura, além de Professora veterana da Novo Milênio foi uma das responsáveis pelo projeto pedagógico do nosso curso de Gastronomia.
Durante a aula, Isaura compartilhou a fascinante história do Bacalhau, dividindo curiosidades e dicas gastronômicas, e ainda revelando os segredos que transformam a preparação do Bacalhau em verdadeira arte, instigando a curiosidade como ferramenta fundamental na culinária.
O aluno do matutino, Victor Cunha destacou a aula como inesquecível:
Uma aula que se eu pudesse definir com uma palavra, seria: memorável. De fato, é uma experiência única conhecer o bacalhau através da perspectiva de Isaura, matriarca da gastronomia capixaba, sua pesquisa sobre o “peixe” e as diversas formas de preparo que o envolvem, enriquece bastante a nossa turma. Afinal de contas, não se trata apenas de receitas, mas sim entender o que está sendo feito e porque é feito de tal forma, finalizou Victor.
Um momento especial da noite foi a homenagem à Professora de Confeitaria e Panificação, Malu Gireli, parte fundamental da história da Gastronomia Novo Milênio.
As turmas produziram uma deliciosa cesta preparada especialmente para a professora Malu, como forma de retribuir todo carinho e externar a gratidão, enquanto fotos antigas de alguns momentos das turmas em sala de aula, foram sendo exibidos.
Depois deste momento especial, Isaura seguiu a aula compartilhando sobre o mundo do Bacalhau e curiosidades gastronômicas, enquanto preparava os pratos, com direito ao seu doce favorito, um arroz doce especial.
Um conselho que ela destacou para os alunos na noite foi: “Seja curioso, a curiosidade é uma coisa que te leva a criar e recriar e é muito importante!”, destacou Isaura.
O Workshop foi um momento rico em sabores e repleto de emoções, unindo a expertise de renomados profissionais, a paixão dos alunos e a riqueza da gastronomia capixaba e internacional.
Agradecemos imensamente a presença dos ilustres chefs, convidados, professores e alunos por tornarem esse evento um verdadeiro sucesso e fonte de inspiração gastronômica!
Um brinde à culinária e ao conhecimento compartilhado!