
Por Rafaela Lago, professora de História da Gastronomia da Faculdade Novo Milênio
Hoje (21/02), comemoramos o Dia Nacional do Imigrante Italiano. A data foi criada pela Lei Federal 11.687/2008, com intuito de celebrar os laços estabelecidos há tanto tempo com aqueles que fazem parte da nossa história!
Na segunda metade do século XIX (entre 1875 e 1900), mais de 500 mil italianos desembarcaram em portos brasileiros! Muitos adotaram o Brasil, espalhando-se por estados como São Paulo, Rio Grande do Sul e Espírito Santo.
Os italianos traziam em suas bagagens histórias, culturas e sabores invejáveis. Preparavam deliciosas macarronadas caseiras com molhos ao sugo e à bolonhesa. O macarrão consagrou-se à mesa em nossos domingos como um prato popular. Como não se deliciar com as receitas com risotos, polenta e o pão italiano? E o que dizer das massas e pizzas italianas que fazem parte dos nossos dias mais festivos e alegres? Por esses e tantos outros motivos, hoje é dia de celebrar!